Recomendado para o isolamento e diferenciação de espécies de Salmonella de coliformes pelo método cromogênico em amostras clínicas e não clínicas.
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Recomendado para o isolamento e diferenciação de espécies de Salmonella de coliformes pelo método cromogênico em amostras clínicas e não clínicas.
COMPOSIÇÃO **
Ingredientes (g/L)
Peptona: 6.000
Extrato de levedura: 2.500
Mistura de sais biliares: 1.000
Mistura cromogênica: 5.400
Ágar: 13.000
pH final (a 25°C): 7.7 ±0.2
**Fórmula ajustada, padronizada para se adequar aos parâmetros de desempenho
INSTRUÇÕES
Suspenda 27,9g em 1000mL de água purificada/destilada. Aqueça suavemente até a fervura para dissolver o meio completamente. NÃO AUTOCLAVAR. Esfriar a 45-50°C. Misture bem antes de despejar em placas de Petri estéreis.
PRINCÍPIO E INTERPRETAÇÃO
As espécies de Salmonella foram isoladas de humanos e de quase todos os animais no mundo. Causam varios tipos de infecções de gastroenterite leve e autolimitada a febre tifóide com risco de vida. Salmonella typhi e Salmonella paratyphi A e B causam gastroenterite, bacteremia e febre entérica, Salmonella choleraesuis causa gastroenterite e febre entérica, especialmente em crianças. Salmonella typhimurium é o sorotipo de Salmonella mais freqüentemente isolado. Salmonella é uma causa de intoxicação alimentar (5).
HiCrome ? Ágar Salmonella é uma modificação da formulação original de Rambach (6) e é usado para a diferenciação de espécies de Salmonella de outras bactérias entéricas. A formulação de Rambach diferencia Salmonella baseado na utilização de propilenoglicol y presença de um indicador cromogênico. No entanto, o meio HiCrome? Ágar Salmonella usa apenas um mistura cromogênica para identificação e diferenciação de espécies de Salmonella.
O extrato de peptona e levedura fornece compostos nitrogenados, carbonáceos e outros nutrientes essenciais para o crescimento. Escherichia coli e Salmonella são facilmente distinguíveis devido às características de suas colônias. Salmonella forma colônias roxas claras com um halo roxo. E.coli e outros organismos positivos para ß-glucuronidase exibem uma cor azul característica, devido à presença da enzima ß-glucuronidase. Outros organismos formam colônias incolores. A característica cor púrpura e azul claro é devido à mistura cromogênica (2). A mistura de sais biliares inibe organismos gram-positivos.
O método convencional emprega a propriedade de produção de H2S para detecção de Salmonella, que também é exibida por outras espécies não Salmonella, como Citrobacter, Proteus, etc. Portanto, é necessária uma confirmação bioquímica adicional para mais identificação. As espécies de Salmonella isoladas de alimentos ou amostras clínicas exibem cor roxa clara com halo devido à reação específica do substrato enzimático.
TIPO DE ESPÉCIME
Amostras clínicas – fezes; urina; amostras de alimentos e água.
COLETA E MANUSEIO DE AMOSTRAS
Para amostras clínicas, siga as técnicas apropriadas para o manuseio de amostras de acordo com as diretrizes estabelecidas (3,4). Para amostras de alimentos, siga as técnicas apropriadas de coleta e processamento de amostras de acordo com as diretrizes (7). Para amostras de água, siga as técnicas apropriadas para coleta de amostra, processamento de acordo com as diretrizes e padrões locais (1).
Após o uso, os materiais contaminados devem ser esterilizados em autoclave antes de serem descartados.
AVISO E PRECAUÇÕES
Uso para diagnóstico In Vitro. Leia o rótulo antes de abrir o recipiente. Use luvas de proteção / roupas / proteção de olhos / proteção facial. Siga as boas práticas de laboratório microbiológico ao manusear amostras e cultura. As precauções padrão de acordo com as diretrizes estabelecidas devem ser seguidas durante o manuseio de amostras clínicas. As diretrizes de segurança podem ser referidos em fichas de dados de segurança individuais.
LIMITAÇÕES
1. O meio é seletivo para Salmonella e pode não suportar o crescimento de outros microorganismos.
2. A maioria das cepas de Salmonella apresenta colônias roxas, exceto algumas que podem mostrar colônias incolores.
3. Devido a variações nutricionais, algumas cepas podem apresentar baixo crescimento.
4. A confirmação final de colônias suspeitas deve ser realizada por testes sorológicos e bioquímicos.
DESEMPENHO E AVALIAÇÃO
O desempenho do meio é esperado quando usado de acordo com a instrução do rótulo e dentro da temperatura recomendada.
CONTROLE DE QUALIDADE
Aparência: Pó homogêneo de fluxo livre de amarelo claro a creme
Gelificação: Firme, comparável com gel de ágar a 1,3%
Cor e clareza do meio preparado: Formas de gel ligeiramente opalescentes de cor ambar claro em placas de Petri
Reação: Reação de 2.79% p/v em solução aquosa a 25°C. pH: 7.7 ±0.2
pH: 7,50 – 7.90
Resposta cultural
Características culturais observadas após incubação de 35°C a 37°C por 24-48 horas.
Organismo: Staphylococcus aureus subsp.aureus ATCC 25923 (00034*)
Inóculo(UFC): >=10^4
Crescimento: Inibido
Recuperação: 0
Cor da colônia: –
Organismo: Bacillus subtilis subsp. spizizenii ATCC 6633 (00003*)
Inóculo(UFC): >=10^4
Crescimento: Inibido
Recuperação: 0
Cor da colônia: –
Organismo: Escherichia coli ATCC 25922 (00013*)
Inóculo(UFC): 50-100
Crescimento: Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da colônia: Azul
Organismo: Proteus vulgaris ATCC 13315
Inóculo(UFC): 50-100
Crescimento: Bom
Recuperação: 40-50%
Cor da colônia: Incolor
Organismo: Salmonella Typhimurium ATCC 14028 (00031*)
Inóculo(UFC): 50-100
Crescimento: Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da colônia: Roxo claro com aréola
Organismo: Salmonella Enteritidis ATCC 13076 (00030*)
Inóculo(UFC): 50-100
Crescimento: Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da colônia: Roxo claro com aréola
Organismo: Salmonella Typhi ATCC 6539
Inóculo(UFC): 50-100
Crescimento: Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da colônia: Roxo claro com aréola
Chave: * Números WDCM correspondentes
ARMAZENAMENTO E VIDA ÚTIL
Armazenar entre 15°C e 25°C em um recipiente bem fechado e o meio preparado entre 2°C e 8°C. Use antes da data de validade no rótulo. Na abertura, o produto deve ser devidamente armazenado seco, após tampar bem o frasco para evitar grumos formação devido à natureza higroscópica do produto. O armazenamento inadequado do produto pode levar à formação de caroços. Armazenar em área ventilada e seca protegida de extremos de temperatura e fontes de ignição. Selar o recipiente hermeticamente depois de usar. O desempenho do produto é melhor se usado dentro do período de validade declarado.
DISPOSIÇÃO
O usuário deve garantir o descarte seguro por autoclavagem e/ou incineração das preparações usadas ou inutilizáveis deste produto. Seguir procedimentos laboratoriais estabelecidos para o descarte de materiais infecciosos e materiais que entram em contato com a amostra devem ser descontaminados e descartados de acordo com as técnicas laboratoriais atuais (3,4).
REFERÊNCIAS
1. Baird R.B., Eaton A.D., and Rice E.W., (Eds.), 2015, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Greenwald R., Henderson R. W. and Yappan S., 1991, J. Clin. Microbiol., 29:2354.
3. Isenberg, H.D. Clinical Microbiology Procedures Handbook. 2nd Edition.
4. Jorgensen, J.H., Pfaller , M.A., Carroll, K.C., Funke, G., Landry, M.L., Richter, S.S and Warnock., D.W. (2015) Manual of Clinical Microbiology, 11th Edition. Vol. 1. 5. Murray P. R., Baron J. H., Pfaller M. A., Jorgensen J. H. and Yolken R. H., (Eds.), 2003, Manual of Clinical Microbiology, 8th Ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.
5. Murray P. R., Baron J. H., Pfaller M. A., Jorgensen J. H. and Yolken R. H., (Ed.), 2003, Manual of Clinical Microbiology, 8th Ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.
6. Rambach A., 1990, Appl. Environ. Microbiol., 56:301.
MARCA: HIMEDIA